当前位置:首页>新闻资讯>观点
品牌VI设计和LOGO设计有什么区别

对于品牌来说,VI和LOGO是企业形象非常重要的组成部分,也是不可或缺的重要因素,但有很多人还是很容易把VI和LOGO混为一谈,其实两者之间的区别是非常大的,不能混为一谈,那VI设计和LOGO设计有什么区别呢?

VI也就是视觉识别,包括是标志(即LOGO)、标准字、标准色、等一系列规范及引用。企业VI视觉设计,是将企业标志的非可视内容包括企业理念、企业文化、服务内容等转化为静态的视觉识别符号;一套优秀的视觉识别系统,是传播企业经营理念、建立企业知名度、塑造企业形象的有效途径。

品牌VI设计和LOGO设计有什么区别

视觉识别系统分为基本要素系统和应用要素系统两方面,基本要素系统包括:企业名称、企业标志、标准字、标准色、象征图案、宣传口语、市场行销报告等;应用系统包括:产品造型、办公用品、企业环境、交通工具、服饰服装、广告媒体、招牌、包装系统、公务礼品、陈列展示以及印刷出版物等。

LOGO也就是标志或者商标,LOGO设计更注重的是企业品牌文化和企业特点的视觉表达,LOGO可以起到对品牌的识别和推广的作用,通过形象的LOGO帮助消费者记忆公司主体和品牌文化。

品牌VI设计

VI设计和LOGO设计区别一、

VI设计师一整套完整的视觉识别系统,包括标志、办公用品和导向元素,可以说LOGO是VI的一部分,VI包含LOGO。

而LOGO只是一个标志,它可以是图形或者文字,还可以是字母,或者图文结合体,最终形成的仅是一个平面图案。

VI设计和LOGO设计区别二、

VI设计的作用更大一些,VI既包含产品的本质,又有其他的独特内涵。比如通过VI设计,消费者能知道产品的性质和功能,还能产生更多的了解和购买欲望,VI的存在,推动了消费者的消费行为,促使消费者更喜欢购买这款产品,与此同时,有了好的VI设计,企业形象和品牌宣传都会大大提升,能节省很大的宣传费用。

而LOGO设计存在的意义在于能够帮助消费者更好的认识品牌,让消费者通过logo能够一眼就知道这是谁家的产品。

LOGO设计

VI设计和LOGO设计区别三、

VI需要考虑更多的是企业的思想内涵,要表现出企业独特的一面,VI因为具有系统性、延展性和统一性的特点,能够更完善的展现企业文化,推动企业发展。

虽然仅仅是一个图案设计,但也能创造出具有商业价值的符号,不过这都取决于设计师,通过设计师的审美和理解,用生动具体的形象去描述、表现,进而使其思想化,能够表达企业想要传达的信息。