当前位置:首页>新闻资讯>观点
企业进行品牌策划的流程是什么

互联网时代的来临,很大程度上促进了市场经济的发展,人们生活水平也在不断提升,对于产品的要求也越来越高,而品牌已经成为在进行产品选择的第一要素,同时由于国外产品对于市场的冲击,对于很多企业来说压力巨大,逼迫着传统企业的营销方式不断融入新的营销理念,来更好的适应现在这个市场。但由于没有专业知识以及品牌策划的经验,很容易在品牌策划过程中出现偏差,那企业进行品牌策划的流程是什么样的呢?

一、全面的品牌调研

创业大时代,社会品牌不止千万,各行业的品牌也数不胜数,任何企业想要在这个众多品牌中脱颖而出,都需要进行详细的调研分析。

1.消费者市场以及购买行为的分析:影响消费者购买行为的主要因素有哪些?包括文化、社会、个人、心理等、购买过程是什么样的?包括参与购买的角色、行为、决策中的不同阶段;

2. 营销环境评估:分析宏观环境的需求和趋势、对主要宏观环境因素的辨认和反应,包括人文统计环境、经济环境、自然环境、技术环境、政治法律环境、社会文化环境等;

3.行业分析与竞争对手:全面了解企业竞争对手、辨别竞争对手的战略、判定竞争对手的目标、评估竞争对手的优劣势与反应模式、选择竞争对手以便进攻和回避、在顾客导向和竞争者导向中进行平衡;

4.细分和选择目标市场:确定细分市场的层次、模式、程序,细分消费市场、业务市场的基础及要求、选定目标市场进行评估和细分。

二、确定品牌定位

品牌定位包括市场定位、价格定位、形象定位、地理定位、人群定位、渠道定位等,当企业选定目标市场,就要设计塑造自己的产品,品牌及企业形象,以争取目标消费者的认同,市场定位的最终目标是为了实现产品销售,而品牌定位是企业传递相关信息的基础,同时也是消费者选择产品的主要依据,也是市场定位的核心和集中表现。

三、形象化品牌设计

品牌形象设计与品牌核心价值是相辅相成的,品牌形象设计包括品牌名称、品牌LOGO、品牌故事、品牌SLOGAN等,通过品牌形象化设计,让消费者对品牌有一个具体形象化的了解,包括在以后的推广过程中,能够让消费者能有一个清晰的认知,更有助于提升品牌形象;这也是企业进行品牌建设成功与否的关键。

四、品牌传播

无论你的产品有多好,品牌形象塑造的多完美,只有传播出去才算成功,因为只有质量没有推广,没有品牌知名度,慢慢的就会被淘汰,当然那如果只有推广没有质量,企业会使消费者产生厌烦的情绪,同样也会被淘汰,因此产品质量和服务是一个品牌基础,只有配合有效的推广才能成就品牌这是毋庸置疑的,因此品牌推广与产品服务的地位同样非常重要。品牌传播的方式包括:广告传播、公关传播、促销传播、人际关系传播以及口碑传播等等,在选择传播方式时要结合产品特点以及企业特性,选择更符合目标消费者习惯的推广平台,才能更好地建立品牌形象,促进产品销售,品牌传播是企业满足消费者需要,培养消费者忠诚度的有效手段。